Barista | Ein Heft für Kaffeegenießer

Was guten Kaffee ausmacht Der richtige Zeitpunkt Geerntet werden ausschließlich die reifen, tiefroten Kaffeekirschen. Zu welchem Zeitpunkt die Ernte beginnt, variiert je nach Anbaugebiet. Der richtige Reifegrad ist entscheidend für die spätere Qualität des Kaffees. So werden alle Früchte für die Kaffees der DINZLER Kaffeerösterei handgepflückt: Nur so kann sichergestellt werden, dass ausschließlich die reifen Früchte geerntet werden. Die Ernte per Hand ist ein echtes Qualitätskriterium und auf kleineren Farmen Standard. Eine faire Bezahlung für die Kaffeebauern:bäuerinnen spielt daher eine elementare Rolle. Der Rohstoff eines der beliebtesten Heißgetränke wächst entlang des Äquators. Im sogenannten Kaffeegürtel, der sich wie ein Ring um die Erde schnürt und dabei die tropische Klimazone abdeckt. Hier finden die Kaffeepflanzen optimales und über das Jahr gleichmäßiges Klima, um zu wachsen. Denn Lage, Temperatur, Sonneneinstrahlung, Niederschlag und Bodenqualität beeinflussen den Geschmack der Bohne – und somit auch des Kaffees. Der Weg zum Kaffee Um an die Bohne, den Kern der Kaffeekirsche, zu gelangen, muss diese nach dem Pflücken umgehend aufbereitet werden. Erst dann kann sie geröstet und somit zu dem uns bekannten Kaffee weiterverarbeitet werden. Dabei hat jede Sorte ihre eigene Rösttemperatur und -dauer, um die optimale Röstung der Bohne zu erreichen. Eine Langzeitröstung in kleinen Chargen und von Hand sorgt für eine besonders schonende Veredelung des Kaffees. Die sorgsame Auswahl der Kaffeebohne ist außerdem für die Qualität des Kaffees entscheidend. 8 9 Warenkunde Kaffee

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